Gaifa al cubo: ricostruiamo il Castello di Primicilio
Pagina dedicata all'attività laboratoriale educativa e videoludica "Gaifa al cubo: ricostruiamo il Castello di Primicilio" preparata dal Circolo Culturale Pieve di Gaifa tramite il motore di gioco Luanti. Se hai partecipato a un laboratorio e stai cercando le istruzioni per installare il gioco a casa clicca su questo link per saltare alla sezione con i…
Il Natale di Francesco – Raccontiamo il primo presepe
Domenica 28 Dicembre 2025 Il Circolo culturale Pieve di Gaifa in collaborazione con la Parrocchia di Santo Stefano di Gaifa daranno vita alla Festività della Sacra Famiglia sulle orme del primo presepe messo in scena da San Francesco. ore 17:00 Chiesa di Santo Stefano di Gaifa - Canavaccio di Urbino Programmazione della giornata soggetta a…
Il pendaglio di Canavaccio come esempio di prezioso ornamento piceno – conferenza a Senigallia per mostra “La Forma dell’Oro”
Una piccola delegazione del Circolo culturale Pieve di Gaifa ha assistito questo giovedì 20 Novembre 2025 alla conferenza "Ornamenti preziosi e regole di vita sociale nelle sepolture femminili picene della prima età del Ferro: alcuni esempi" del dott. Tommaso Sabbatini con la curatrice Amanda Zanone, all'interno del ciclo di eventi organizzato nella Rocca Roveresca di…

La nostra penisola è ricca di prodotti alimentari e ricette culinarie tradizionali, molte delle quali strettamente tipiche di alcune regioni, ma che sono state diffuse e riproposte in tutta Italia. L’arte che riguarda la preparazione dei cibi si connota come una scienza interdisciplinare che coinvolge molti ambiti: biologia, agronomia, storia, antropologia, filosofia, sociologia, zootecnica…

Con gastronomia, infatti, non s’intende soltanto l’aspetto tecnico e materiale di manipolare gli alimenti, ma anche tutti quegli elementi storici e culturali che intervengono nella preparazione dei cibi e nelle loro tradizioni e innovazioni. Le abitudini alimentari e i metodi produttivi sono andati di pari passo con tutta la storia dell’umanità ed hanno seguito le evoluzioni e i cambiamenti della nostra società, basti pensare a come, a seguito dell’ascesa della produzione industriale, le abitudini alimentari siano cambiate, adeguandosi sempre più ai ritmi veloci e globalizzati della nostra vita quotidiana.

In questo vortice smisurato di radicali innovazioni, sono andate perdute le tradizioni culinarie che invece risultano essere molto importanti, poiché fortemente radicate ai territori, alle credenze, alle leggende e alle persone.
Ragion per cui, in questo spazio, si è cercato di ricreare e far riaffiorare la storia della cucina tradizionale autoctona attraverso le usanze e ricette che i nostri antenati mettevano in pratica per la propria esistenza e dignitosa sopravvivenza

Paolo Sanchioni

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